Não é exagero se compararmos o chef de uma cozinha japonesa de qualidade ao artista. Sob sua responsabilidade, está o preparo de pratos não apenas saborosos, mas bonitos e harmonicamente apresentáveis.
Isso porque uma das características da cultura nipônica é o apreço pela composição do que será servido. Este, inclusive, foi um dos motivos para a culinária tradicional japonesa, denominada washoku (和食), ter sido reconhecida em 2013 pela UNESCO como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade.
Sua singularidade é expressamente marcada pelo cuidado com os detalhes que vão desde o preparo do alimento, por meio do uso de técnicas e ferramentas milenares, à apresentação do prato. Nosso cliente Kojin sabe bem como fazer isso.
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Cabe ao chef, então, procurar os ingredientes com as texturas, formatos e cores equilibradas para formar o prato perfeito, de maneira a criar uma experiência sinestésica que seja capaz de ativar pelo olhar as papilas gustativas do cliente.
A escolha da louça também conta pontos neste processo, pois é sobre ela que o alimento será servido, contribuindo para reforçar os valores de beleza e qualidade do que foi preparado.
Os japoneses entendem bem o que é “comer com os olhos” e sabem da importância e do valor da própria comida para além da fonte nutricional. Cozinhar no Japão também é uma atividade que remete a relação do humano com a natureza, na qual impera o respeito e cuidado ao meio ambiente.
Agora que você já sabe todo o processo de montagem e organização dos pratos, que tal pedir um delivery ou ir até um restaurante japonês e apreciar o que foi cuidadosamente montado?
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Aos curiosos sobre o design da gastronomia nipônica, sugerimos o episódio #06 do podcast Japan House SP justamente sobre a tradição milenar de composição dos pratos.